27 февраля 2025 года в Прикамском социальном институте состоялась Международная научно-практическая конференция «Безопасность личности, общества, государства в условиях геополитических и цифровых трансформаций».
Конференция проводилась по инициативе Прикамского социального института при поддержке Управления МВД по городу Перми, Пермского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Ассоциации «Некоммерческое партнерство "Пермский профессиональный клуб юристов"», ООО «ТелекомПлюс».
В конференции приняли участие более 90 человек, большую часть которых составили учёные, преподаватели, аспиранты 40 образовательных и научных организаций из 16-ти регионов России и зарубежья, а также руководители и специалисты органов государственной власти, представители общественных, некоммерческих организаций, профессиональных сообществ, предпринимательских структур. 35 докладов и выступлений, в которых затрагивались те или иные аспекты безопасность личности, общества, государства, было заслушано непосредственно на площадках конференции в очном и онлайн-формате.
Открыла конференцию ректор Прикамского социального института, кандидат юридических наук, доцент Инна Филипповна Никитина. Она пожелала участникам конференции плодотворной работы и обратила их внимание на то, что форумы по проблемам безопасности личности, общества, государства в рамках реализации общевузовского научного направления «Национальная безопасность: стратегические приоритеты и система обеспечения» проводятся на площадке Прикамского социального института на протяжении уже десяти лет и собирают немало заинтересованных участников – данный факт говорит о том, что степень актуальности проблем безопасности на всех уровнях остается высоким.
Участников конференции приветствовали начальник Управления Министерства юстиции Российской федерации по Пермскому краю Ирина Александровна Дядичева, начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных Управления Роскомнадзора по Пермскому краю Бобылев Евгений Игоревич, заместитель генерального директора по внешним связям ООО «ТелекомПлюс», директор Ассоциации «Некоммерческое партнерство "Пермский профессиональный клуб юристов"», член Пермского отделения Ассоциации юристов России Ирина Юрьевна Ваганова.
Приветствовавшие отметили важность многостороннего изучения проблем безопасности на всех уровнях – международном, в рамках страны, конкретного региона, безопасного существования отдельной личности, социальных групп, общества в целом, особенно в непростых современных условиях геополитических и цифровых трансформаций; подчеркнули необходимость консолидации результатов исследований различных областей знаний по проблемам безопасности и осмысления практического опыта деятельности в рамках комплексного подхода к изучению этого феномена, анализа дискуссионных вопросов, связанных с совершенствованием системы обеспечения безопасности.
Работа конференции проходила в формате пленарного заседания и секций.
Программа пленарного заседания включала доклады доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой прокурорского надзора и организации правоохранительной деятельности Института права Челябинского государственного университета Майорова Андрея Владимировича («Проблемы обеспечения виктимологической безопасности и противодействие цифровой преступности»), кандидат экономических наук, доцента, проректора по цифровой трансформации Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д. Н. Прянишникова Шайдуллина Романа Фаритовича («Цифровая безопасность в вузе: современные тренды»), кандидата исторических наук, доцента Пермского национального исследовательского политехнического университета, члена Совета по культуре при губернаторе Пермского края, члена экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Минюста России по Пермскому краю, члена Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе города Перми Нечаева Михаила Геннадьевича («Русская православная церковь в современных геополитических условиях»), кандидата юридических наук, доцента, руководителя Научно-исследовательского и внедренческого центра Прикамского социального института Похмелкина Виктора Валерьевича («Проблемы и перспективы российского юридического образования»), кандидата юридических наук, заместителя начальника отдела по эксплуатации автоматизированных дактилоскопических информационных систем Информационного центра Главного управления МВД России по Пермскому краю, подполковника внутренней службы, заведующей кафедрой Прикамского социального института Дерягиной Светланы Владимировны («Электронная дактилоскопическая регистрация как способ противодействия преступности в сфере миграции»).
Пленарные доклады вызвали многочисленные вопросы аудитории. Они продемонстрировали многоаспектность проблем обеспечения безопасности в современном мире и стали предпосылкой для их дальнейшего обсуждения в рамках работы секций, две из которых: «Развитие правовых основ системы безопасности России в контексте геополитических угроз и цифровых вызовов. Политико-правовые аспекты обеспечения безопасности личности, общества, государства» и «Социокультурные и гуманитарные аспекты обеспечения безопасности личности, общества и государства: история и современность. Психологические проблемы безопасности в динамичном мире» – проходили в смешанном формате (очно и онлайн), а секция «Социально-экономическое развитие и экономическая безопасность в условиях мировой поляризации и цифровой трансформации» в онлайн формате.
В ходе докладов, выступлений, обсуждения на конференции, в представленных для публикации статьях проведен анализ актуальных проблем, дискуссионных вопросов безопасности на всех уровнях в политико-правовой, социально-экономической, культурной, психологической сферах общественной жизни. Были сделаны акценты на безопасной жизнедеятельности личности в цифровой среде, совершенствования законодательства как правовой основы национальной безопасности; апробированы и представлены результаты научных исследований и социально-значимых проектов, осмыслен опыт практической деятельности в сфере обеспечения безопасности личности, общества, государства.
Обсуждение проблематики обеспечения безопасности в контексте междисциплинарного, комплексного подхода продемонстрировало продуктивность последнего.
В завершении форума участники были единодушны в оценке актуальности обсуждения обозначенных проблем, значения реализации междисциплинарных, социально ориентированных исследований и проектов в этой сфере, которые необходимы для осуществления эффективной государственной политики, нацеленной на решение острых вопросов жизнедеятельности современного общества в современных условиях, что в комплексе должно способствовать укреплению национальной безопасности, обеспечению достойной жизни граждан и развитию страны.
Сертификаты заочных и онлайн-участников можно скачать здесь
Файлы будут храниться до 30.08.2025 г.