Featured

В ПСИ прошла студенческая конференция по вопросам безопасности

         24 апреля 2025 года в Прикамском социальном институте состоялась IX Всероссийская с международным участием студенческая научно-практическая конференция  «Правовые, социально-экономические, психологические аспекты обеспечения национальной безопасности». 

Конференция проводилась в рамках реализации основного научного направления Прикамского социального института «Национальная безопасность: стратегические приоритеты и система обеспечения» и в соответствии с планом научно-исследовательской работы АНО ВПО «ПСИ» на 2025 год. Соорганизаторами форума стали Общественный совет при Управлении МВД России по г. Перми, Региональная общественная организация «Молодёжная Ассоциация юристов Пермского края», ООО «ТелекомПлюс».

В целом к обсуждению проблем конференции проявили интерес более 130 человек, основная масса участников – студенты 22 образовательных организаций 12 регионов России и зарубежья. Присутствовали на конференции и преподаватели – в качестве  научных руководителей студентов, членов экспертных советов секций; представители органов государственной власти, общественных организаций, специалисты-практики.  Более 50-ти человек – обучающиеся из 7 образовательных организаций выступили с докладами непосредственно на площадках конференции.

Ректор Прикамского социального института, кандидат юридических наук, доцент, председатель Общественного совета при Управлении МВД по г. Перми Инна Филипповна Никитина, открывая конференцию,  отметила важность того, что студенческая молодежь обращается к проблемам обеспечения безопасности личности, общества, государства, проявляет к ним интерес, изучает это явление в различных аспектах, связанных в том числе с будущей профессией, и пожелала успешной, плодотворной работы всем участникам конференции.

На открытии конференции присутствовали руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных  технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю Алексей Анатольевич Юшков, начальник отдела правового сопровождения и экспертизы аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Ирина Геннадьевна Цепенникова.  

Все присутствовавшие отметили, что анализ дискуссионных вопросов, связанных с совершенствованием системы обеспечения национальной безопасности России, в том числе и студентами, безусловно, актуален, особенно в сегодняшнее непростое время, поэтому нет сомнений в необходимости вовлечения студентов к изучению данной проблематики, в апробации, а, может быть, и применении результатов научных исследований студенческой молодёжи в различных сферах деятельности.

         Затем работа конференции проходила на нескольких площадках по различным направлениям:

- развитие правовых основ системы безопасности России. Со-вершенствование законодательства как фактор обеспечения безопасности личности, общества, государства;

- уголовное, уголовно-процессуальное право, уголовно-исполни-тельная система, правоохранительные органы в механизме обеспечения национальной безопасности;

- социально-экономическая, социокультурная и духовная без-опасность: государство, регион, личность. Исторические аспекты обеспечения национальной безопасности;

- психологические аспекты обеспечения национальной безопасности. Психологическая безопасность личности и социальной группы.

Секции стали площадкой для обсуждения широкого спектра актуальных проблем обеспечения национальной безопасности в новых геополитических и социально-экономических условиях: эволюция и направления совершенствования государственной системы обеспечения национальной безопасности России; профилактика и противодействие экстремизму, терроризму; защита прав и свобод человека и гражданина; информационная, финансовая, экологическая безопасность; вопросы совершенствования российского уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства в аспекте обеспечения национальной безопасности; проблемы безопасности личности в рамках частного права; актуальные вопросы социально-экономического развития страны и региона в контексте безопасности; важности сохранения исторической памяти о значимых событиях в истории России и Прикамья, особенно – о Великой Отечественной войне, 80-летие которой будет праздноваться 9 мая этого года; вопросы психологической безопасности личности и социальных групп современного общества с учетом возрастных, гендерных, профессиональных особенностей и др.

Форум завершился подведением итогов.

По решению экспертных советов секций были определены победители и призёры конференции, доклады которых признаны лучшими:

 

Участники были единодушны в оценке актуальности обсуждения проблем безопасности на уровне личности, общества и социальных групп, региона и государства в целом, значения их дальнейшего исследования с учетом исторического опыта и внедрения в практику его результатов, которые в комплексе необходимы для обеспечения национальной безопасности. Студенты в ходе работы форума узнали от экспертов и выступающих много интересного и полезного для себя, своей будущей профессиональной деятельности. Активное общение в рамках дискуссий способствовало укреплению научного и профессионального сотрудничества между студентами, преподавателями, образовательными организациями, участвовавшими в конференции.

По материалам конференции будет опубликован сборник научных статей.

 

 

Об институте

Институт имеет  Лицензию регистрационный № Л035-00115-77/00631900 от 22 октября 2020 года, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки

Институт ведёт подготовку бакалавров в сфере высшего профессионального образования по направлениям: юриспруденция, менеджмент, экономика, психология.

Авторизация для доступа к электронной библиотеке