Featured

Кто такой психолог и где учат на психолога?

Кто такой психолог?

Психолог – это специалист, который помогает справиться с психологическими проблемами, стрессовыми ситуациями, помогает наладить отношения и т.п. Психолог занимается изучением внутренних мироощущений, внутреннего состояния человека, психики и ее структуры.

Психологом может быть человек, имеющий высшее психологическое образование.

Не стоит путать работу психолога с психиатром, для которого важно медицинское образование. В отличие от психиатра, психолог не работает с пациентами, имеющими психические расстройства.

За консультацией к психологу обращаются здоровые люди, у которых встречаются внутренние конфликты, переживания, не понимание, стресс, фобии, разногласия в семье, на работе и т.п.

Психологи работают в разных сферах нашей жизни: семейной, деловой, учебной и др.

Работа психолога достаточно интересная и подходит для общительных людей, которые умеют слушать, слышать, понимать и вникать в глубь проблемы.

 

Где работает психолог?

Специальность «Психология» достаточно популярна в наше время и востребована в разных сферах деятельности.

Все больше психологов требуется в сфере образования. Ставки психолога есть в школах, детских садах, интернатах, колледжах и в других учебных и социально-психологических учреждениях. Чаще всего психологи занимаются диагностикой, профилактикой, коррекцией асоциального поведения, а также методической работой. Легче всего здесь дается работа молодым специалистам, которым не хватает опыта работы по специальности.

Так же начинающий психолог может заниматься научными исследованиями, участвовать в конференциях, продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре. Как вариант, отдать предпочтение педагогической деятельности и преподаванию теории и основ психологии в вузах.

Система здравоохранения – еще одно удачное место для трудоустройства молодого специалиста. Это различные медицинские центры поликлиники и диспансеры. В зависимости от конкретного места работы обязанности могут быть разными, обычно занимаются диагностикой, наблюдением, профилактикой, выявлением на ранних стадиях психических отклонений, так же могут заниматься научной деятельностью.

При достаточном опыте психолог может вести прием в личном кабинете или частных психологических консультациях, консультируя и помогая лицам, обратившимся за психологической помощью.

Все чаще психологи привлекаются в крупные промышленные, банковские и бизнес-структуры. Здесь они могут принимать участие в диагностике при отборе кадров, в разработке корпоративной культуры, заниматься управлением персоналом, созданием программ по повышению результативности труда, мотивации и содействовать сплочению коллектива. Как правило, в крупных организациях сотрудники могут обращаться к психологу и по личным проблемам.

Психологи работают в органах безопасности и военных частях, занимаясь профилактикой и укреплением дисциплины, отбором личного состава, оказанием профессиональной помощи эмоционально не устойчивым лицам, а также помогая в организации боевой и мобилизационной готовности.

Кроме этого знания психолога пригодятся как сопутствующая профессия, например, на управленческих должностях, участковым и работникам дошкольных учреждений.

Как видите, сфера деятельности психолога не ограничена какой-либо одной отраслью и поэтому данная профессия является востребованной и популярной среди абитуриентов.

 

Кому подходит работа психолога?

Работа психолога достаточно интересная и подходит для общительных людей, которые умеют слушать, слышать, понимать и вникать в глубь проблемы.

Если Вам нравится общение с окружающими и Вы получаете удовлетворение помогая людям, любите советовать, умеете поддержать, примирить, успокоить, то работа психологом будет вам крайне интересна.

Для работы психологом важны такие качества как коммуникабельность, гуманность и стрессоустойчивость. Ведь в работе очень важно уметь быстро наладить контакт, войти в доверие и умение сдерживать свои эмоции и внутренние переживания.

Встречаются и такие студенты, кто хочет стать психологом, чтобы лучше разбираться в себе, своих эмоциях, лучше понимать людей и близких, кому знания психологии нужны по работе в другой сфере деятельности.

В зависимости от интересов можно углубиться в работу психолога-консультанта или психолога-терапевта, арт-терапевта или НЛП-психолога. Психологи знакомы с психосоматикой, психотерапией, нейропсихологией, патопсихологией, арт-терапией, НЛП-практиками.

Безусловно, наука психология очень увлекательна и не оставит равнодушным ни одного человека, который увлекся ее изучением. Поэтому при выборе профессии правильнее руководствоваться искренним интересом к науке, а не мотивом хорошего заработка. Ведь, чтобы получать удовольствие от каждодневной деятельности, работа должна нравиться.

 

Где учат на психолога?

Сейчас в интернете можно найти много дистанционных курсов по психологии, они будут полезны для саморазвития при увлечении данной наукой.

Чтобы иметь диплом психолога начать обучение можно с колледжа, получив в нем сопуствующую специальность. Например, если планируете углубиться в социальную психологию, поступайте на социального работника. Лечебное или сестринское дело подойдут для будущих клинических психологов. Педагогика и дошфак необходимы для педагогической психологии, физическая культура для спортивной психологии, а юридические специальности пригодятся для работа ы направлении юридической психологии.

Однако, чтобы психологам работать по профессии и достойно зарабатывать нужно высшее психологическое образование. Получается, чтобы получить профессию психолога нужно поступить в институт. Бюджетных мест и вузов, которые готовят по направлению «Психология» не так много и поступить на них не легко.

В связи с нехваткой бюджетных мест, остаются варианты поступления на коммерческие места в госвузах и обучение в негосударственных институтах. Специальность «Психология» престижная и популярная среди абитуриентов, а стоимость обучения в государственных учреждениях довольно высокая. Поэтому всегда востребовано платное обучение в негосударственных вузах и психологические факультеты в них никогда не пустуют.

Если Вас заинтересовала специальность «Психология», Вы можете поступить в Прикамский социальный институт. Поступить к нам легко, учиться интересно. Доступная стоимость обучения. Предусмотрены разные формы обучения.

 

Какие экзамены нужно сдавать на психолога?

Для поступления в институт возможны следующие варианты:

- Поступление на базе среднего профессионального образования предусматривает сдачу внутренних вступительных испытаний института.

- Выпускники 11 классов принимаются в институт по результатам ЕГЭ.

В разных вузах экзамены могут различаться. Проанализировав условия поступления в большинство российских вузов, получается, что обычно в качестве вступительных испытаний по направлению «Психология» сдаются русский язык, биология и обществознание. Редко один из предметов могут заменять история или математика.

Приемная комиссия Прикамского социального института пояснила почему вступительные испытания по русскому языку, биологии и обществознанию выбраны для поступления на психолога. Потому что психолог должен уметь грамотно писать, понимать анатомию человека и разбираться в общественных отношениях.

Минимальное количество баллов в разных учреждениях тоже отличается. Но в государственных учреждениях проходной балл намного выше, чем в негосударственных.

 

Прикамский социальный институт приглашает получить высшее образование по направлению подготовки:
37.03.01 - Психология

Формы и срок обучения: очная - 4 года и очно-заочная - 4 года 6 месяцев. На базе профильного СПО и на второе высшее сроки обучения сокращены.

В качестве вступительных испытаний засчитываются результаты ЕГЭ или внутреннее тестирование института по биологии, русскому языку и математике или обществознанию (по выбору поступающего).

Стоимость обучения смотрите здесь.

Подробнее про Факультет психологии и управления

 

Об институте

Институт имеет  Лицензию регистрационный № Л035-00115-77/00631900 от 22 октября 2020 года, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки

Институт ведёт подготовку бакалавров в сфере высшего профессионального образования по направлениям: юриспруденция, менеджмент, экономика, психология.

Авторизация для доступа к электронной библиотеке