Слайд 1
Нам 22 года!
Image is not available

11 января 2001 года был основан Прикамский социальный институт, который до этого был известен как филиал Московского ВУЗа....

Слайд 2
В колледж при ПСИ приём на базе 9 и 11 классов без ЕГЭ!
Image is not available

Пермский гуманитарно-технологический колледж
Среднее профессиональное образование на юриста, специалиста по информационным технологиям, бухгалтера, специалиста по рекламе, дизайнера...

Слайд 3
Институт переехал на Чернышевского, 28, 8-9 этажи
Image is not available

Мы давно хотели сделать ремонт, но нашли решение лучше!...

previous arrow
next arrow
Shadow

Юридическая клиника

На время карантина по коронавирусу приём в юридической клинике временно ограничен, консультацию можно получить в режиме онлайн по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

 

 

Юридическая клиника

 

Контактные данные юридической клиники:

Телефон: 8 (342) 214-31-61;   

Телефон руководителя юридической клиники: 89519591914    

Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: psi.perm.ru/Юридическая клиника

Руководители клиники: Борцов Алексей Владимирович;

                                              Лебедев Артем Андреевич

 

МЕСТО И ВРЕМЯ ПРИЕМА:

 Основное место приема граждан:

ул. Чернышевского, 28.

Дни приема: вторник, четверг.

Время приема: 11.00-14.00

Период работы: с сентября по июнь

Порядок приема:

  • 1) По предварительной записи:

– через Единый портал правового просвещения Пермского края
(по адресу: https://pravovsem59.ru/online_priem/328/);

– по номеру телефона: 8 (342) 214-31-61

  • 2) В порядке очереди при личном визите в Юридическую клинику

Дополнительное место приема граждан:

 ГКБУК «Пермская государственная ордена «Знак Почёта» краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького». Адрес: ул.Ленина, 70.   

Дни приема: каждую среду месяца. Время приема: 14.00-16.00.

Телефон для записи на прием: 8 (342) 236-20-99

 

Основные виды бесплатной юридической помощи, оказываемой Юридической клиникой:

оказание устных и письменных консультаций;

помощь в составлении различных правовых документов (заявлений, жалоб, ходатайств).

 

Право на получение бесплатной юридической помощи имеют все граждане, обратившиеся за оказанием правовой помощи по вопросам, отнесенным к компетенции Юридической клиники.

Бесплатная юридическая помощь оказывается по любым правовым вопросам, за исключением вопросов, рассмотрение которых может осуществляться лицами, к которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предъявляются специальные требования (например, по вопросам уголовного процесса, совершения нотариальных действий и т.д.).

Юридическая клиника при юридическом факультете АНО ВПО «Прикамский социальный институт» является самостоятельным структурным подразделением в составе АНО ВПО «ПСИ», созданным для обучения студентов практическим навыкам будущей профессии и оказания правовой помощи социально незащищенным слоям населения.

 

{spoiler title=Основные направления деятельности юридической клиники opened=0}

1. Выработка у студентов профессиональных практических навыков, совершенствование их деловых и профессиональных качеств, укрепление и развитии связи теории права и юридической практики

2. Участие в решении социальных проблем Пермского края за счет расширения сферы оказания бесплатной юридической помощи социально незащищенным слоям населения


Деятельность Юридической клиники осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Конвенцией о правах ребенка, Законом «Об образовании в Российской Федерации», Законом Пермского края «Об Уполномоченном по правам человека в Пермском крае», Законом Пермского края от 07.11.2012 N 111-ПК (ред. от 05.05.2015)"О бесплатной юридической помощи в Пермском крае", Приказом Минобрнауки России от 28.11.2012 N 994 "Об утверждении Порядка создания образовательными учреждениями высшего профессионального образования юридических клиник и порядка их деятельности в рамках негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи"
(Зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2012 N 26198), Положением о юридической клиники АНО ВПО "ПСИ", приказами и распоряжениями АНО АПО "ПСИ".

Юридическая клиника АНО ВПО "ПСИ" обеспечивает правовое информирование и консультирование граждан по вопросам:

  • гражданского и гражданского процессуального права,
  • семейного права,
  • земельного права,
  • жилищного права;
  • права социального обеспечения;
  • трудового права,
  • административного права

В работе юридической клиники принимают участие студенты старших курсов.

Деятельность в Клинике засчитывается студентам в производственную практику, наиболее успешным студентам, при участии в деятельности юридической клиники более 3-х месяцев, выдается Сертификат студента-клинициста.

Качество каждой консультации контролируется кураторами-преподавателями Юридической клиники.

 

Бесплатную юридическую помощь в клинике оказывают наиболее подготовленные и ответственные студенты под руководством преподавателей, которые следят за качеством интервьюирования, рассмотрения дела и консультирования.

Кроме осуществления консультирования обратившихся в клинику граждан студенты проводят выездные мероприятия по правовому просвещению и правовому информированию граждан г. Перми и Пермского края.

Задать свой правовой вопрос и получить квалифицированный ответ граждане могут лично, обратившись в клинику, по средствам телефонной связи, электронной почты, а также путем онлайн-консультирования.

{/spoiler}

 

Мы ждем ВАС! 

Заявление обращения в юридическую клинику

Оказание бесплатной юридической помощи и осуществление правового информирования и правового просвещения юридическими клиниками

Положение о юридической клинике

«В настоящее время в Пермском крае функционирует Единый краевой портал по правовому просвещению гражданпо правовому просвещению граждан.
Информация о его работе представлена на сайте: https://pravovsem59.ru/»

 

{spoiler title=Часто задаваемые вопросы opened=0}

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 
ПО УГОЛОВНЫМ И ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

В течении какого срока действительна доверенность в случае, если не указан ее срок?

В соответствии с ч.1 ст.186 ГК РФ такая доверенность действительна в течении года с даты выдачи.


Нужна ли обязательно нотариальная доверенность для представления интересов в суде?

В соответствии со ст.185 ГК РФ для представления интересов физического лица в суде необязательно иметь нотариально заверенную доверенность. Допускается заверение доверенности по месту работы представляемого, либо по месту его жительства  а случае, если имеется ТСЖ или управляющая компания.

 

В каких случаях может быть применено условно-досрочное освобождение?

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

В отношении каких лиц погашается судимость и на какой срок?

Судимость погашается: а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока; б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания; г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания; д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Какие бывают меры процессуального принуждения?

В целях обеспечения уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения: 1) обязательство о явке; 2) привод; 3) временное отстранение от должности; 4) наложение ареста на имущество.

В случаях, предусмотренных законом, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения: 1) обязательство о явке; 2) привод; 3) денежное взыскание.

На какой срок лицо может быть подвергнуто задержанию?

До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Как обжаловать незаконное постановление следователя, дознавателя, прокурора?

Постановления дознавателя и следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Что такое брачный договор и для чего он необходим?

Понятие брачного договора определяется в соответствии со статьей 40 СК РФ: брачный контракт — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака. Сюда могут входить права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из супругов их семейных расходов. В брачном договоре может быть определено то имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. В данном документе могут быть внесены условия материального обеспечения бывших супругов, детей от предыдущих браков, расходы на их образование, лечение, отдых. Заранее могут оговариваться также суммы, периодически выделяемые родителям.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Статьей 42 СК РФ оговаривается примерное содержание брачного контракта, согласно которой супруги вправе изменить установленный режим совместной собственности. Это означает, что супруги вправе установить как на все имущество, так и на отдельные вещи общую долевую или раздельную собственность. На мой взгляд, это крайне важно, поскольку при расторжении брака супруги, как правило, имеют конфликтные отношения и зачастую не могут разделить имущество по договоренности, вследствие чего бракоразводные процессы и процессы по разделу совместно нажитого имущества затягиваются на довольно продолжительные сроки. Например, в судебной практике имеются споры по данной категории дел, которые длятся годами, даже более 3-4 лет. Заключить соглашение о разделе имущества в условиях конфликта при расторжении брака практически невозможно, и чтобы не осложнять себе жизнь в дальнейшем супруги могут договориться обо всем заранее посредством составление брачного договора.

Во-первых, он сохранит спокойствие при предъявлении требований кредиторами. Во-вторых, на случай развода, конечно, не спасет семью, но избавит от многих споров. Без брачного договора, руководствуясь семейным законодательством России, имущество между супругами делится пополам, а это не всегда возможно. В- третьих, установив, например, режим общей долевой собственности на недвижимое имущество, одному супругу для распоряжения своей долей уже не придется получать нотариально удостоверенное согласие другого супруга для совершения соответствующей сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ).

Как можно изменить или  расторгнуть брачный договор?

Супруги могут изменить или расторгнуть брачный договор (контракт) в любое время по согласию сторон. При этом соглашение об изменении или расторжении брачного договора должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено. Брачный договор может быть по требованию одной из сторон расторгнут или изменен по решению суда также по иным основаниям, предусмотренным непосредственно в самом договоре. В качестве таких оснований могут выступать различные обстоятельства (болезнь супруга, потеря работы, нетрудоспособность супруга и т.д.). Вопрос об основаниях изменения или расторжения брачного договора решается супругами при заключении брачного договора по собственному усмотрению и взаимному согласию. Основания и порядок изменения и расторжения брачного договора в судебном порядке по требованию одного из супругов определяется по правилам ст.ст. 450-453 ГК РФ.

{/spoiler}